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Horn ist "Slow Food Village"

Die internationale Slow Food Gemeinschaft und das Waldviertel sind seit vielen Jahren erfolgreiche Kooperationspartner. Nun hat Slow Food International die Stadt Horn in das weltweite Netzwerk der "Slow Food Villages" aufgenommen. Die Anforderungen dafür sind erfüllt und Horn wurde damit im Rahmen des Leaderprojektes „Slow Food im Waldviertel“ zum ersten SF Village im Waldviertel, weitere sollen folgen. Gebührend gefeiert wird diese Auszeichnung im Rahmen des "Marktes der Erde" am Samstag, dem 26.11.2022, von 09:00 bis 13:00 Uhr auf dem Hauptplatz in Horn.

Bild: zVg/Slow Food Horn / © Schewig
Bild: zVg/Slow Food Horn / © Schewig

Das Projekt Slow Food Villages ist eine weltweite Initiative, in der nichts Geringeres entwickelt und (wieder) gefunden werden soll, als Möglichkeiten für ein besseres und schöneres Zusammenleben. Besondere Bedeutung kommt dabei den Kleinstrukturen in ländlichen Regionen zu. Von der Basis weg soll hier der Fokus auf wertvoller Ernährung und nachhaltiger Lebensmittelproduktion liegen und Kleinregionen zu Orten für ein gutes Leben machen. Die Berücksichtigung der Ziele der Slow Food-Gemeinschaft - gute und saubere Lebensmittel zu fairen Preisen zu erzeugen - sind natürlich ebenfalls wesentliche Kriterien.

Kriterium: gute und saubere Lebensmittel aus der Region zu fairen Preisen

Bild: © Martin Pfleger

 Slow Food Waldviertel-Vorsitzender Helmut Hundlinger; Bild: zVg/Hundlinger
Slow Food Waldviertel-Vorsitzender Helmut Hundlinger; Bild: zVg/Hundlinger

Kern der SF-Villages sind dabei Gemeinschaften, die sich zusammen mit bäuerlichen Lebensmittelproduzenten und verantwortungsvollen Lebensmittelhandwerkern der Region für eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur einsetzen und diese an unsere Tische zurückbringen. Dabei geht es sowohl um Erziehung und Bildung in Kindergärten und an Schulen als auch um Herstellung von lokalen, gut und sauber produzierten Lebensmitteln zu fairen Preisen, oder auch um das Erlebnis traditioneller handwerklicher Verarbeitung. Gastwirte sollen nach dem Vorbild der internationalen "Chefs‘ Alliance-Projekte" von Slow Food ebenfalls ihr gastronomisches Wissen einbringen und Netzwerke mit regionalen Produzenten aufbauen.

 

Mit der Wiederbelebung von traditionellen Dorfstrukturen, die die Zusammenarbeit der Bereiche Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Kultur, Gastronomie, Verpflegung in Kindergärten und Schulen sowie Bildung fördern, soll ein tiefes Verständnis für den Wert regionaler, gut und sauber hergestellter Lebensmittel entstehen und die soziale Struktur in ländlichen Regionen gestärkt werden.

Horn erfüllt die Anforderungen bereits zu einem großen Teil. So gibt es seit über 20 Jahren ein aktives Slow Food Convivium, weiters einen Bauernmarkt, gemeinschaftlich organisierte Direktvermarktung im „Bauerng‘schäftl“ und seit zehn Jahren den erfolgreichen "Markt der Erde". Slow Food Waldviertel-Vorsitzender Helmut Hundlinger dazu: „Gemeinsam konnten wir einiges in den letzten Jahren bewegen. Mehr Informationen für Schulen und die Vernetzung der Produzenten und Gastwirte untereinander sind Aufgaben, denen wir uns in den nächsten Wochen und Monaten verstärkt widmen werden.“

Helmut Hundlinger