In der grünen Speisekammer im Garten, auf dem Balkon und der Terrasse wird fleißig geerntet und damit lichten sich die Gemüse-Reihen stetig. Das bedeutet Anpfiff für die zweite Halbzeit im Beet. Wer auch in der kalten Jahreszeit weiter ernten möchte, darf auf die freien Plätze gleich wieder säen und pflanzen. Der Schwerpunkt der Vorbereitungszeit für die zweite Jahreshälfte im Gemüsebeet liegt jetzt im Spätsommer.

Wer noch Petersilie nachbauen will: Anfang August ist die richtige Zeit.

Radieschen werden ab Mitte bis Ende September wieder angebaut.
Diese Auswahl für die Aussaat von Wintergemüse zur Kultivierung im Freien nach Wintergemüse-Profi Wolfgang Palme empfiehlt "Natur im Garten":
- Blatt-Zichorie Catalogna: Mitte bis Ende Juli, Pflanzung Mitte bis Ende August
- Chinakohl: Ende Juli bis Anfang August
- Pak Choi: Ende August bis Anfang September
- Echter Spinat: Herbstspinat - August bis Anfang September, Winterspinat - Ende September bis Mitte Oktober
- Mangold: Ende Juli bis Anfang August und Mitte September
- Vogerlsalat: Mitte August bis Anfang September und Ende September
- Asia-Salate: Ende September
- Rucola: Ende August bis Anfang September
- Winterportulak: August bis September
- Winterkresse/Barbarakraut: August
- Löffelkraut: Juli/August
- Speise-Chrysantheme: Mitte bis Ende September
- Blattmohn: Ende August bis Ende September
- Petersilie: Ende Juli bis Anfang August
- Radieschen: Mitte bis Ende September